あてもなき 夢想に耽らぬ 人やある

Category [恐れ多いが食について ] 記事一覧

味噌醤油 豆腐に素麺 寿司に酒


日本料理が世界文化遺産に登録されて以来... かどうか定かではありませんが、最近「美食文化」という表現をよく見かけます。しかし「美食」に文化という言葉を付けるのが、どうもしっくり来ません。自慢じゃないけど味音痴だし懐具合も気になるし、高級レストランや料亭には縁が無いせいかも知れない。たまにクライアントのお供でそういう席に侍ることもありますが、妙に凝った料理を口にすると、どうしてもあだ花のように感じてし...

食材偽装表示問題と小林秀雄の『真贋』


自慢じゃないけど味音痴です。当然、先日来お詫び会見が続いている有名ホテルのレストランなど、自分で食べに行ったことはありません。でもどの料理も、きっと相当な値段がするのでしょう。それだけ払っても食べに行く人達は、繊細な味覚を持つ美食家と自負なさっているに違いありません。それで、メニューに芝エビとあるのに実は違うことに気付かなかった... それならそれまでと言うものでしょう。健康に害のあるものを食べさせ...

レトルトカレー活用法


1)カレー素麺:「揖保乃糸」を二束か三束茹でて水に晒さずに皿に入れ、別に暖めたS&B「カレー曜日 (中辛)」をぶっ掛けて... 一丁上り。 これでは単純過ぎて物足りない人は、茹でたばかりの素麺に生卵を二個割って乗せ、その上からカレーを掛けては如何でしょう。  今までこの料理を話して聞かせた人の大半は、「素麺にレトルトカレ~~~?」と実に疑り深い目で私を眺め、軽蔑の念を示す人さえいます。じゃあ申しますが、れ...